Hubungan antara Kepercayaan Diri dengan Kecemasan pada Mahasaiswa yang Mengerjakan Skripsi di Universitas Negeri Padang - Syamsuarni, Nia; Nio, Suci Rahma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri dengan kecemasan pada mahasiswa yang mengerjakan skripsi di Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang terlibat ialah mahasiswa yang mengerjakan skripsi di Universitas Negeri Padang. Sampel dalam penelitian ini 194 orang mahasiswa UNP yang sedang mengambil mata kuliah skripsi yang diambil menggunakan teknik cluster sampling. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Alat ukur yang digunakan adalah skala kepercayaan diri yang dirujuk berdasarkan Lauster (2012) dan skala kecemasan dari Lovibond & Lovibond (1995) yang dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan penelitian.