Meningkatkan Kemampuan Menghafal Anak dalam Berdoa dengan Menggunakan Metode Reward di Taman Kanak-kanak - Nst, Nurhamidah; Husni, Yunadil; Septiani, Bibda; Murni Hayati, Leni; Marnilas, Marnilas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan menghafal anak dalam berdoa di TK Al Khair Sungai Kalu. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menghafal anak dalam berdoa dengan menggunakan metode reward. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Menggunakan alur penelitian tindakan kelas yang terdiri atas empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik Kelompok B1 TK AlKhair Sungai Kalu yang berjumlah 5 orang laki-laki dan 3 orang perempuan. Data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif yang menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Hasil kemampuan menghafal anak dalam berdoa pada siklus I pertemuan 1 persentasenya 50% untuk siklus I pertemuan 2 66,6% untuk siklus II pertemuan 1 70,83% dan untuk siklus 2 pertemuan II 83,33%. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa PTK ini berhasil meningkatkan kemampuan menghafal anak dalam berdoa.