Extraction and Characterization of Moringa oleifera Leaves as a Feed Additive Candidate in Super Hybrid Duck Feed - Hariyanto, Yuanita Amalia; Alam, Yuniar; Bakti, Andi Ikhtiar; Jumriadi, Jumriadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Daun kelor (Moringa oleifera) atau dapat disebut dengan tanaman pagar merupakan salah satu tanaman yang banyak manfaatnya. Salah satunya yaitu dimanfaatkan sebagai feed additive pada hewan ternak yang bertujuan untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan meningkatkan nilai gizi hewan ternak. Penelitian ini terfokus pada analisis zat yang terkandung dalam daun Moringa oleifera. Pertama daun Moringa oleifera mengandung kalsium tertinggi dengan kadar 68,4% dan 71,3%. Kedua, kaya akan kalium dengan kadar 18,3% dan 21,7% yang berguna untuk mengatasi fosfor dan sulfur pada hewan ternak. Ketiga, terdapat kandungan Molybdenum dengan kadar 7,8% yang berfungsi sebagai penawar racun. Keempat, memiliki kandungan protein sebesar 23,95% dalam pengukuran simplo dan 24,09% dalam pengukuran diplo dari hasil pengukuran protein dengan menggunakan metode Ketjel dan berfungsi meningkatkan kadar protein pada ternak.