Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Mencocok Pola Gambar Pada Kelompok B di TK Islam Hidayah Tanjung Pauh Mudik Kab. Kerinci - Wahyuni, Lora; Delfia, Eva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji peningkatan kemampuan motorik halus anak pada kegiatan mencocok pola gambar Kelompok B di TK Islam Hidayah Tanjung Pauh Mudik. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya kemampuan motorik halus anak dalam kegiatan tersebut. Dalam penelitian ini, dilakukan tindakan berupa kegiatan mencocok pola gambar oleh guru untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan selama semester II tahun pelajaran 2022/2023 dengan melibatkan 15 anak, terdiri dari 11 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Supervisor II dan teman sejawat berperan sebagai penilai dan observer dalam penelitian ini. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, yakni siklus I dan siklus II, dengan setiap siklus terdiri dari 5 pertemuan. Pada siklus I, hasil pengembangan menunjukkan persentase pencapaian belum berkembang (BB) sebesar 26,7%, mulai berkembang (MB) sebesar 20%, berkembang sesuai harapan (BSH) sebesar 13,3%, dan berkembang sangat baik (BSB) sebesar 40%. Namun, pada siklus II, terjadi peningkatan hasil belajar anak menjadi 80%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pengembangan motorik halus anak melalui kegiatan mencocok pola gambar efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak.