Pengaruh Media Film Pendek Terhadap Keterampilan Menulis Teks Cerpen Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Ranah Pesisir - Kusuma Dewi, Pebi; Zulfikarni, Zulfikarni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hal-hal sebagai berikut. Pertama, mendeskripsikan keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ranah Pesisir sebelum menggunakan media film pendek. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ranah Pesisir sesudah menggunakan media film pendek. Ketiga, mendeskripsikan keterampilan pengaruh media film pendek terhadap keterampilan teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ranah Pesisir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest and posttest design. Hasil penelitian ini ada tiga. Pertama, keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ranah Pesisir sebelum menggunakan media film pendek berada pada kualifikasi Cukup (C) dengan rata-rata 64,56. Kedua, keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ranah Pesisir sesudah menggunakan media film pendek berada pada kualifikasi Lebih dari Cukup (LdC) dengan rata-rata 75,32. Ketiga, berdasarkan uji-t, hipotesis alternative (H1) diterima pada taraf kepercayaan dan derajat kebebasan (dk) = (n-1) karena thitung ttabel (4,86 1,6923). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media film pendek berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ranah Pesisir.