Pengaruh Motivasi terhadap Keputusan Berkunjung Ke Kota Tua Jakarta - Farida, Farida; Lestari, Endah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kunjungan wisatawan ke suatu tempat wisata mempunyai maksud tertentu. Hal tersebut didasari kepada motivasi atau faktor-faktor pendorong baik dari internal maupun eksternal sehingga memutuskan untuk melakukan kunjungan. Proses pengambilan keputusan yang dilakukan wisatawan untuk berkunjung ke Kota Tua dipengaruhi terutama oleh faktor motivasi. Motivasi wisatawan merupakan faktor yang terpenting dalam memulai dan mengatur kegiatan-kegiatannya karena motivasi mempengaruhi seorang individu dalam melakukan pembelian/keputusan berkunjung. Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana didapat hasil koefisien regresi tersebut bernilai angka positif yang berarti arah variabel motivasi dan keputusan berkunjung positif maksudnya jika motivasi tinggi atau perbanyak motivasi maka semakin tinggi pula keputusan berkunjung ke kota tua Jakarta. Sedangkan hasil hipotesis terdapat pengaruh motivasi terhadap keputusan berkunjung. Motivasi berpengaruh terhadap keputusan berkunjung sebesar 50,8%, sisanya sebesar 49,2% dipengaruhi oleh hal lain yaitu seperti daya tarik wisata, promosi wisata, aksesbilitas, atraksi dan lainnya.