Penerapan Panca Jiwa dalam Kehidupan Sehari-Hari Santri di Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah Lumut Tapanuli Tengah Sumatera Utara - Siregar, Jainal Abidin; Anhar, Anhar; Fikri, Sholeh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bentuk sosialisasi dan diseminasi nilai-nilai Panca Jiwa dalam kehidupan santri sehari-hari di Pondok Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah Lumut. (2) Bentuk pengamalan nilai-nilai Panca Jiwa dalam kehidupan santri di Pondok Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah Lumut. (3) Bentuk evaluasi pengamalan nilai-nilai Panca Jiwa dalam kehidupan santri di Pondok Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah Lumut. (4) Tindak lanjut evaluasi pengamalan nilai-nilai Panca Jiwa pada santri Pondok Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah Lumut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu kepala warga Pondok Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah Lumut. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada langkah sosialisasi dan diseminasi yang dilakukan Pondok Raudlah adalah dengan mengadakan kegiatan Apel Tahunan, Khutbatul Arsy (kuliah umum). Direktur dan kepala-kepala bidang menyampakan materi-materi yang berkenaan dengan cara hidup di pondok dalam konteks nilai-nilai Panca Jiwa. Sosialisasi ini juga berbentuk ceraamah tidak terjadwal dan ceramah yang terjadwal yaitu hari Rabu dan Jumat yang hanya diikuti oleh santri. Pondok Raudlah juga melakukan sosialisasi ini melalui media tulis yang berbentuk brosur, baliho dan banner. Adapun Pada langkah pengamalan nilai-nilai Panca Jiwa ini dilakukan dengan cara keteladanan, pembiasaaan, pentradisian, dan pemberian contoh. evaluasi pengamalan nilai-nilai panca jiwa dengan metode observasi. Observasi ialah pengamatan yang dilakukan oleh guru terhadap santri mengenai prilaku santri baik cara bergaul, cara berbicara dan cara berpakaian. Adapun Langkah tindak lanjut evaluasi dengan metode wawancara adalah tanya jawab antara dua belah pikah dengan tujuan menggali informasi dari yang ditanyai. Langkah tindak lanjut evaluasi pengamalan nilai-nilai Panca Jiwa dilakukan dengan pemberian sanksi, surat peringatan pertama, kedua, ketiga dan pemecatan lalu dilakukan penguatan system.