Identifikasi Gaya Belajar Pada Siswa Baru Menggunakan Index of Learning Styles pada LMS Moodle Sesuai Felder-Silverman Learning Styles Model - Deri, Alco; Munir, Munir; Nursalman, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Mengetahui gaya belajar peserta didik diawal pembelajaran menjadi langkah penting sebelum memulai pembelajaran, hal ini bisa menciptakan suasana pembelajaran yang efektif dan efisien. Penelitian ini berusaha mengidentifikasi gaya belajar siswa baru SMK jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), menggunakan kuisioner ILS sebagai instrumen pengambilan data sesuai dengan model gaya belajar Felder-Silverman. 4 dimensi yang dibahas adalah dimensi processing (active-reflective), dimensi persepsi (sensing-intuitive), dimensi input (visual-verbal), dan dimensi understanding (sequential-global). Kuisioner ILS didigitalisasi dioperasikan menggunakan Learning Management System (LMS) Moodle dengan tambahan plugin ILS Questionnaire. Survei dilakukan pada interval juni – juli 2023 dengan responden siswa baru SMK jurusan TKJ. Semua data yang terkumpul melalui kuisioner ILS di Analisa menggunakan ILS scoring sheet. Hasil penelitian menunjukan kecenderungan gaya belajar siswa yaitu: gaya belajar active, gaya belajar sensing, gaya belajar visual, dan gaya belajar sequential, dengan perolehan persentase responden active (66%), visual (58%), Sequential (56%), dan terakhir sensing (56%). Penelitian ini memberikan saran akan hal pentingnya mengenal preferensi gaya belajar peserta didik serta saran bagi pengajar untuk memberikan metode bervariasi dengan melibatkan siswa secara aktif kedalam pembelajaran.