Pengaruh Media Tangram terhadap Hasil Belajar pada Materi Bangun Datar di SD Negeri 07 Bantan - Riyanti, Vera; Yulita, Yulita; Angga, Marianus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media tangram terhadap hasil belajar pada materi bangun datar di kelas V SD Negeri 07 Bantan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain One Group Pretest Posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan dokumentasi. Sedangkan instrumen penelitian ini adalah lembar tes essay. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 07 Bantan berjumlah 20 orang yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Berdasarkan data tes hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai pretest adalah 64,15 dan rata-rata nilai posttest adalah 73,4. Dari data tersebut dapat diketahui adanya peningkatan nilai sebesar 9,25. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t dengan ?=0,05 diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,987 > 2,093 artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media tangram terhadap hasil belajar siswa pada materi bangun datar di kelas V SD Negeri 07 Bantan.