Meningkatkan Keterampilan Berbicara melalui Model Pembelajaran Time Token pada Siswa Kelas V SD Kristen Patti - Kilikily, Cristianti C; Ley, Yofina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Berdasarkan observasi di kelas V SD Kristen Patti Kabupaten Maluku Barat Daya. didapatkan permasalahan pada keterampilan berbicara siswa yang belum optimal. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor,antara lain siswa tidak ikut berperan serta dalam pembelajaran, hanya siswa yang dominan saja yang ikut memberikan kontribusi baik saat diberikan kesempatan oleh guru maupun saat diskusi kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara melalui model pembelajaran Time Token pada siswa SD Kristen Patti. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Hasil penelitan menunjukan bahwa rata-rata aktifitas pembelajaran melalui model pembelajaran time token meningkat dari setiap siklus dimana siklus I adalah 63,9% menjadi 72,22% pada siklus II.