Hubungan Self Care Management dengan Kualitas Hidup Penderita Hipertensi Masa Pandemi Covid 19 di Kota Medan - Sagala, Lam Murni Br; Sinaga, Nelly Dameria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Hipertensi adalah meningkatnya tekanan darah pada dinding pembuluh darah arteri, tekanan darah menunjukkan hasil di atas 140mmHg sistol dan 90 mmHg untuk diastol. Hipertensi dikenal dengan sillent killer (pembunuh diam-diam) karena tanda gejala penyakit ini tidak spesifik, dapat menyerang siapa saja dan kapan saja, serta dapat menimbulkan berbagai komplikasi penyakit degeneratif hingga kematian. Penanganan hipertensi sangat tergantung pada Self Care Management (kemampuan pasien sendiri untuk mengatur dan merubah atau mempertahankan perilaku yang efektif). Selain itu individu dengan penyakit hipertensi sangat perlu dukungan keluarga sebagai unsur terpenting dalam membantu individu menyelesaikan masalah.Dukungan keluarga juga akan menambah rasa percaya diri dan motivasi untuk menghadapi masalah dan meningkatkan kualitas hidup. Kualitas hidup adalah persepsi subjektif dari individu terhadap kondisi fisik psikologis, sosial, dan lingkungan dalam kehidupan seharihari yang dialaminya. Mengetahui hubungan Self Care Management dengan Kualitas Hidup penderita hipertensi masa pandemi COVID 19 di kota Medan. Metode penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan desain penelitian correlational. Pendekatan waktu yang digunakan cross sectional, teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan proportionate stratified random sampling. Jumlah responden sebanayk 62 orang. Uji statistik menggunakan Kendall tau. Instrumen penelitian untuk self – care management menggunakan hypertention self- management behaviour questionnaire (HSMBQ), sedangkan untuk kualitas hidup WHOQOL – BREF.Hasil uji statistic menunjukan nilai koefisien korelasi (????) = 0,340 dan signifikasi (p) = 0,007 < 0,05. Secara statistik terdapat hubungan yang signifikan antara self – care management dengan kualitas hidup, dengan keeratan hubungan yang cukup dan hubungan bersifat positif. Ada hubungan self – care management dengan kualitas hidup pada penderita hipertensi. Diharapkan penderita hipertensi dapat meningkatkan kemampuan self – care management dengan menerapkan gaya hidup yang sehat serta rutin melakukan pemantauan tekanan darah ke fasilitas kesehatan dan mendapat dukungan keluarga untuk mencapai kualitas hidup yang tinggi.