Implementasi Komunikasi Terapeutik Perawat terhadap Pasien Covid-19 di Rumah Sakit Umum Pusat Persahabatan Jakarat - Bimantara, Abbiem; Nursanti, Siti; Ramdhani, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Wabah Covid-19 sedang berkembang pesat di Indonesia, menjadikannya epidemi yang tidak bisa diabaikan. Menurut WHO, dari tanggal 3 Januari 2020 hingga 23 Januari 2023, Indonesia mencatat 6.728.184 kasus Covid-19 yang terkonfirmasi dengan 160.788 kematian. Dampak Covid-19 meluas ke berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk kesehatan mental, yang menyebabkan stres, kecemasan, dan insomnia. Para tenaga medis berada di garis depan pandemi ini, menghadapi tekanan, kekurangan sumber daya, dan risiko infeksi. Komunikasi terapeutik memainkan peran penting dalam membantu pemulihan pasien Covid-19 dan mengurangi tingkat infeksi. Penelitian yang dilakukan di RSUP Persahabatan berfokus pada pemahaman tentang pengaruh komunikasi terapeutik perawat-pasien terhadap tingkat kecemasan pasien. Studi ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, melibatkan wawancara, observasi non-partisipan, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini melibatkan enam informan, tiga perawat, dan tiga pasien Covid-19 di RSUP Persahabatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi terapeutik yang efektif membangun kepercayaan dan pemahaman pada pasien, mengurangi kecemasan. Tantangan yang dihadapi meliputi hambatan komunikasi akibat penggunaan alat pelindung diri, keterbatasan ucapan pasien, dan kebutuhan akan metode komunikasi alternatif. Perawat beradaptasi dengan menggunakan bahasa tubuh yang positif, ekspresi wajah, dan memberikan dukungan emosional serta informasi yang jujur untuk membina kepercayaan dan hubungan baik dengan pasien. Secara keseluruhan, komunikasi terapeutik sangat penting dalam merawat pasien Covid-19, berkontribusi pada pengurangan kecemasan dan peningkatan perawatan pasien selama pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan lebih lanjut tentang peran komunikasi terapeutik dalam perawatan pasien Covid-19 di RSUP Persahabatan serta berkontribusi pada peningkatan perawatan pasien selama pandemi.