Peran Pendidikan dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik - Kamaruddin, Ilham; Sujarot, Sujarot; Septiani, Virma; Handayani, Eka Selvi; Muhammadong, Muhammadong; Kesek, Meike Negawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tantangan terberat dunia pendidikan di Indonesia adalah peningkatan kualitas pembelajaran untuk menghasilkan lulusan yang memiliki daya saing dan mampu beradaptasi dengan perubahan serta kreatif dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi. Proses pendidikan karakter perlu dibina sejak dini dan harus dimaksimalkan sejak sekolah dasar. Tujuan pendidikan karakter disekolah adalah untuk mengembangkan potensi kalbu dan hati nurani peserta didik agar memiliki jiwa dan kepekaan social terhadap diri, keluarga dan lingkungannya. Fungsi penddikan karakter yaitu menumbuhkembangkan kemampuan kemampuan dasar peserta didik agar berpikir cerdas, berprilaku yang berakhlak mulia, bermoral, dan berbuat sesuatu yang baik, yag bermanfaat bagi diri sendiri, keluarga dan masyarakat. Sehingga peran pendidikan dalam pembentukan karakter peserta didik memiliki posisi yang sangat urgen dan penting dalam rangka peningkatan kemampuan peserta didik baik dilihat dari kemampuan kognitif, apektif, maupun psikomotorik, dan mampu memberikan nuansa dan inovasi terbaru tersendiri dalam setiap satuan pendidikan dalam interaksi sesame peserta didik, dengan guru, keluarga maupun dengan lingkungan sekitar.