Efektivtas Kemampuan Memasang Kancing Baju melalui Media Boneka Manekin untuk Anak Cerebral Palsy di Yayasan Rumah Gadang - Rahman, Atifahtul; Nurhastuti, Nurhastuti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah permasalahan anak penyandang cerebral palsy yang tidak dapat mengancingkan baju dengan benar terutama memasukkan kancing ke lubangnya kecil. Oleh karena itu peneliti membantu menyelesaikan masalah anak mengancingkan baju dengan menggunakan boneka manekin. Tujuan dalam penelitian adalah: untuk menunjukkan media boneka manekin efektif atau tidaknya dalam kemampuan mengancingkan baju bagi anak cerebral palsy di Yayasan Rumah Gadang. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara dan tes perbuatan. Subjek penelitian ini dilakukan oleh seorang anak perempuan berusia 8 tahun. Penelitian ini menggunakan Single Subject Research dengan desain A-B-A. Kegiatan penelitian dilakukan dalam 14 kali pertemuan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kondisi baseline (A1) yang dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan kinerjanya adalah 48%. Selanjutnya pada kondisi intervensi (B) dalam 6 kali pertemuan menunjukkan nilai stabil sebesar 83%, dan pada kondisi baseline (A2) dalam 4 kali pertemuan menujukkan nilai stabil sebesar 86%. Peningkatan kemampuan mengancingkan baju pada anak cerebral palsy berdasarkan hasil analisis yaitu saat kondisi sebelum diberikan intervensi, kemampuan mengancingkan baju sebesar 48% meningkat ke kategori tinggi sebesar 83% pada kondisi selama intervensi dan dari kategori tinggi pada kondisi intervensi meningkat ke kategori cukup sangat tinggi yaitu 86% pada setelah diberikan intervensi. Menurut hasil penelitian, kemampuan mengancingkan sebelum, selama dan setelah diberikan intervensi dinyatakan efektif.