Analisis Kebutuhan Pengembangan E-Magazine Berbasis Android Pada Materi Pemanasan Global Untuk Siswa Kelas X SMA - Paroza, Nestia; Hidayati, Hidayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi cepat telah membawa banyak perubahan di segala bidang kehidupan, tidak terkecuali dalam bidang pendidikan. Kemajuan informasi menawarkan banyak peluang dan potensi strategi untuk membantu pendidikan dan pembelajaran berjalan dengan baik. Salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan adalah mengeluarkan kebijakan baru terkait kurikulum. Kurikulum merdeka belajar hadir untuk menjawab persaingan ketat untuk memperoleh sumber daya manusia secara global di abad- 21. Dalam penelitian ini, Berdasarkan prosedur pengembangan ADDIE yang pertama, yaitu analisis, tujuan utama dari analisis pendahuluan adalah untuk memilih produk terbaik untuk menjawab kebutuhan dan permasalahan dalam pembelajaran fisika. Ada beberapa bagian penting dari model pengembangan ADDIE yang harus ditelaah, antara lain (a) mengidentifikasi minat siswa, (b) menganalisis ketersediaan sarana dan prasarana, dan (c) analisis kurikulum dan materi. Analisis karakteristik siswa dilaksanakan dengan menyebarluaskan angket ke peserta didik. Hasil analisis menunjukkan bahwa 72,9% siswa memiliki sikap positif terhadap pelajaran fisika, 87,7% siswa memiliki sikap positif terhadap penggunaan sumber belajar, 67,7% siswa cenderung menggunakan sumber daya digital dalam kehidupan sehari-hari, 76,3% siswa memiliki kesempatan untuk menggunakan smartphone dalam mendukung kegiatan pembelajaran serta 57,5% siswa yang memiliki pengetahuan terhadap e-magazine sebagai salah satu bahan ajar elektronik.