Analisis Persepsi Guru Pai Tentang Tema Bangunlah Jiwa dan Raga Pada Projek Stop Bullying Dalam Pelaksanaan P5 - Hilmi Yaldi, Raihan; Wirdati, Wirdati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru pai tentang tema bangunlah jiwa dan raga pada projek stop bullying dalam pelaksanaan P5. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Lengayang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian field research. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, subjek penelitian ini adalah guru PAI SMAN 1 Lengayang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terkait persepsi guru PAI terhadap P5 yakni dalam pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar pancasila guru sangat terbantu dengan projek penguatan ini. Dalam projek dengan jenis stop bullying, dapat memberikan selingkup pengetahuan dan arahan terkait larangan dan bahaya dari perilaku bullying yang dapat berdampak buruk pada korban dan sekaligus pelaku dan sangat penting ditanamkan pada diri peserta didik. Dan oleh karena itu guru harus memahami dan mengembangkan terkait dimensi yang termuat pada proyek penguatan profil pelajar pancasila, karena aspek-aspek itulah yang menjadi fokus pada pembentukkan karakter peserta didik supaya dapat mengamalkan nilai-nilai pancasila di dalam kehidupannya.