Gaya Bahasa Komentator Sepakbola Turnamen Kepala Desa Wuled Cup Pekalongan 2023 - Alfaris, Lukman; Anam, Nova Khairul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Setiap individu mempunyai Bahasa masing-masing. Bisa dilihat dari beberapa factor seperti usia, profesi, kebiasaan, strata social, budaya maupun sesuai dengan konteks yang dialami penutur itu sendiri, seperti halnya dalam dunia olahraga dangan dunia Kesehatan pasti berbeda , bisa dilihat dari diksi maupun tata bahasanya. Sebagai contoh komentator dalam olahraga sepakbola bisa dilihat dari intonasi, pasti penekanannya sanggat tinggi dan tempo pengucapannya terlalu cepat dikarenakan menyesuaikan gerak pemain sepak bola yang sedang dimainkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Artinya, data dianalisis dengan kajian ilmu stilistika yang bertujuan untuk mendeskripsikan data melalui paradigma ilmu stilistika. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara merekam apa yang dikatakan oleh komentator sepak bola, kemudian menyalin dalam bentuk teks setelah itu melakukan Pembacaan heoristik. Dengan kata lain, percakapan yang direkam alami adanya tanpa diberikan topik tertentu oleh peneliti. Setelah data dikumpulkan, data diseleksi terlebih dahulu sebelum diklasifikasikan. Berikut kutipan yang akan di deskripsikan dan di uraikan pembahasannya.