Meningkatkan Keterampilan Membuat Tas Manik-Manik Melalui Metode Drill bagi Anak Tunagrahita Ringan - Putri, Meylani Mayang; Utami, Iga Setia; Damri, Damri; Budi, Setia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana meningkatkan keterampilan manik-manik menggunakan metode drii dengan permasalahan yang ditemukan di SLB Negeri 1 Padang kelas keterampilan. Ditemukan bahwa dua orang anak yang mengalami kesulitan pada pembelajaran membuat tas manik-manik. Selama proses belajar guru menggunakan metode demonstrasi, dan mencatat langkah-langkah membuat tas manik-manik pada saat pembelajaran keterampilan membuat tas manik-manik dengan penugasan secara individual. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak membuat tas manik-manik menggunakan metode drill. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, dengan empat pertemuan tatap muka dan evaluasi untuk setiap pembelajaran. Perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi adalah langkah-langkah dalam siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) proses pembelajaran membuat tas manik-manik menggunakan metode drill bagi anak tunagrahita kelas Keterampilan. 2) kemampuan dalam membuat tas manik-manik bagi anak tunagrahita kelas keterampilan meningkat menggunakan metode drill. Hal ini dapat dilihat dari data sebelum tindakan kemampuan anak dalam 20 indikator membuat tas manik-manik yakni F adalah 32,5% dan S 40,00%. Sedangkan pada akhir siklus I kemampuan F meningkat (57,5%) dan S meningkat (62,5%). Pada siklus II kemampuan F meningkat menjadi (80,00%) dan S meningkat (87,5%). Maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan membuat tas manik-manik dapat meningkat menggunakan metode drill.