Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal High Order Thinking Skills (HOTS) pada Pembelajaran IPS Kelas V SDN Madyotaman No. 38 Surakarta Tahun Pelajaran 2022/2023 - Pramesti , Tri Hapsari Budiyani; Suryanti , Hera Heru Sri; Mustofa, Mukhlis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam menyelesaikan soal High Order Thinking Skills (HOTS) pada pembelajaran IPS di kelas V SD Negeri Madyotaman No.38 Surakarta Tahun Pelajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek yang digunakan pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas V, guru kelas V, dan kepala sekolah SDN Madyotaman No. 38 Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Kemampuan berpikir kritis peserta didik dibedakan menjadi 3 kategori yaitu kategori tinggi TKBK 4, kategori sedang TKBK 3, kategori rendah TKBK 1. 2) Faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir kritis peserta didik yaitu: perkembangan intelektual, kondisi fisik, motivasi, kemandirian belajar, dan interaksi peserta didik dengan guru. 3) Untuk strategi guru dalam menghadapi kendala dalam pembelajaran berbasis HOTS yaitu dengan menggunakan strategi dalam bentuk ceramah.