Representasi Persahabatan dalam Film The Underdogs - Sadevara, Akbar Kedar; Abidin, Zainal; Nurkinan, Nurkinan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Film merupakan bentuk media massa yang banyak diminati dan mempengaruhi seluruh aspek kehidupan masyarakat, banyak perubahan pada generasi remaja sekarang yang memiliki kebiasaan dan ciri khas pada masing-masing generasi. Banyaknya tema yang berkaitan dengan kehidupan sosial masyarakat yang diangkat kedalam film, salah satunya dalah persahabatan. Film The Underdogs yang berdurasi 1 jam 39 menit adalah salah satu film yang menceritakan keempat karakter yaitu Bobi, Ellie, Dio dan Nanoy yang memiliki nasib yang sama tidak memiliki teman dari masa SMA hingga lulus kuliah. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana makna persahabatan direpresentasikan dalam film tersebut. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kualitatif dengan metode penulisan deskriptif dengan menggunakan analisis semiotika menurut Roland Barthes dengan teknik pengumpulan data, observasi dan dokumentasi. Dalam menggunakan metode semiotika menurut Roland Barthes peneliti menggunakan analisis berupa denotasi, konotasi dan mitos pada setiap scene yang mempersentasikan makna persahabatan dalam film yang diteliti. Dari hasil penelitian menunjukan ada empat komponen persahabatan dalam film The Underdogs, yaitu kebersamaan (companionship), stimulasi positif (positif stimulation), dukungan ego (ego support) dan (intimacy or affection).