Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Problem Based Learning Tentang Materi Pencemaran Lingkungan Untuk Peserta Didik Kelas X/E SMA - Konyep, Agustina; Lufri, Lufri; Ardi, Ardi; Fajrina, Suci (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kurikulum merdeka menekankan pada kemampuan memecahkan masalah. Guru bertugas memfasilitasi peserta didik belajar. Wadah yang dapat digunakan untuk menganalisis masalah adalah lembar kerja peserta didik. Model pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka adalah model problem based learning. penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik berbasis problem based learning yang valid dan praktis. Jenis peneliti ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model Plomp yang terdiri dari tahap investigasi awal, pengembangan/pembuatan prototipe, dan penilaian. Instrumen pada penelitian ini adalah angket validitas dan angket praktikalitas. Teknik analisis data validitas dan praktikalitas menggunakan penskoran dengan skala likert. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan rata-rata hasil validitas 87,82% dengan kriteria sangat valid, dan rata-rata hasil uji praktikalitas oleh guru 84,86% dengan kriteria sangat praktis dan rata-rata oleh peserta didik 88,85% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis PBL tentang materi pencemaran lingkungan yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis.