Dampak Pengetahuan dan Inovasi Bisnis terhadap Keberlangsungan Usaha Percetakan di Kecamatan Sukaraja - Alhamidi, Lubban Anwari; Deswita, Deswita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pengetahuan dan inovasi bisnis terhadap keberlanjutan perusahaan percetakan di kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Analisis kuantitatif data deskriptif dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian ini adalah pengusaha percetakan yang ada di wilayah kecamatan Sukarajaya Kabupaten Bogor, sebanyak 107 pengusaha percetakan, di mana teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian diperoleh secara simultan dan parsial, bahwa pengetahuan bisnis dan inovasi pengusaha percetakan di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor berpengaruh signifikan terhadap variabel keberlanjutan usaha percetakan di kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor. Untuk mengatasi perubahan yang ada, sebaiknya pelaku usaha percetakan meningkatkan literasi digital nya agar penjualan tidak hanya dilakukan melalui penjualan offline tetapi juga secara online, sehingga konsumen tidak lagi keluar rumah untuk membeli produk dari percetakan di kecamatan sukaraja kabupaten Bogor.