Cost Benefit Analysis of Tax Surveillance Technology in Indonesia - Enceng, Enceng; Anggoro, Damas Dwi; Sudirman, Maman; Igiriza, Miftahunnisa’ (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Teknologi pengawasan pajak merupakan salah satu instrumen terpenting dalam pendapatan pemerintah daerah, yakni penerapan sistem self assesment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah teknologi pengawasan pajak efektif dan efisien dalam meningkatkan penerimaan pajak daerah. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mendorong daerah menggunakan tax surveillance untuk mengurangi kebocoran pajak. Namun, belum banyak daerah yang menerapkan pengawasan pajak. Studi ini menemukan bahwa penerapan kebijakan pengawasan pajak berhasil meningkatkan penerimaan pajak daerah di Kota Batam dan Surabaya. Pengujian analisis biaya dan manfaat pengendalian pajak menunjukkan tingkat efisiensi dengan NPV > 0. Makalah ini memiliki implikasi penting bagi otoritas pajak daerah karena menyoroti teknologi pengawasan pajak dapat relevan dengan penerimaan pajak daerah.