Formulasi Inovatif Shampo Minyak Bekatul Kabupaten Banyuwangi - Wardhana, Megandhi Gusti; Putra, Adi Pratama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dedak merupakan hasil samping proses penggilingan padi, terdiri atas lapisan sebelah luar butiran padi dengan sejumlah lembaga biji. Sementara bekatul adalah lapisan sebelah dalam dari butiran padi, termasuk sebagian kecil endosperm berpati. Minyak dedak mengandung beberapa jenis lemak seperti lemak monounsaturated, polyunsaturated dan unsaturated, serta asam lemak seperti asam lemak oleat, linoleat, linolenat, palmitat dan stearate. Oleh karena beberapa kandungan minyak bekatul yang bermanfat, maka peneliti pada penelitian ini melakukan penelitian terhadap minyak bekatul yang dimanfaat untuk membuat shampo yang sehingga dapat bermanfaat bagi masyarakat Indonesia khususnya diBanyuwangi. Metode yang digunakan adalah metode dasar dalam pembuatan sabun dengan pengamatan organoleptik, penentuan pH, pengukuran bobot jenis11, pengukuran tinggi busa, pengukuran kadar air, dan uji hedonik konsentrasi P3 menunjukkan hasil terbaik begitu juga dengan uji hedonik. Simpulan adalah bahwa minyak bekatul bisa dibunakan untuk menjadi shampo dan memberikan hasil terbaik jika semakin tinggi kadar konsentasi minyak bekatulnya.