Disparitas Putusan Hakim terhadap Terdakwa Tindak Pidana Narkoba - Harahap, Indra Purba (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perkara tindak pidana Narkoba merupakan kasus paling tinggi dibandingkan perkara pidana lainnya yang terjadi khususnya di Kota Medan. Berdasarkan putusan Hakim PN Medan menunjukkan adanya kemungkinan disparitas putusan terhadap terdakwa tindak pidana Narkoba. Adapu masalah penelitian yaitu apakah ada disparitas putusan Hakim PN Medan terhadap terdakwa tindak pidana Narkoba? dan apakah penyebab terjadinya disparitas putusan Hakim PN Medan terhadap terdakwa tindak pidana Narkoba?. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dekriptif dengan bentuk penelitian Hukum Normatif. Adapun hasil penelitian menyatakan ada disparitas putusan Hakim PN Medan terhadap terdakwa tindak pidana Narkoba dan adanya batasan maksimal dan minimal lama masa ancaman pidana penjara memberikan keleluasaan terhadap Hakim PN Medan dalam memberikan putusan menjatuhkan ancaman pidana, sehingga menyebabkab terjadinya disparitas putusan Hakim PN Medan terhadap terdakwa tindak pidana Narkoba.