Efektivitas Media Papan Huruf untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Konsonan bagi Anak Tunagrahita Ringan - Putri, Sovia Eka; Irdamurni, Irdamurni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Berdasarkan permasalahan yang ditemukan di SLB Hikmah Reformasi pada kelas IV/C dimana peserta didik menemui masalah dalam pengenalan huruf konsonan yakni j, n, p, w, dan z. sehingga itu peneliti melakukan penelitian untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf konsonan bagi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Single Subject Research (SSR) dengan jenis penelitian eksperimen desain A-B-A. Analisis data yang digunakan yaitu memakai analisis visual grafik. Hasil baseline (A1) diperoleh 30%, 30%, 30%. Intervensi (B) diperoleh total persentase pada setiap pertemuan 65%, 70%, 80%, 85%, 85%, 85%. Terakhir pada kondisi baseline (A2) diperoleh 90%, 90%, 90%. Hasil penelitian yang terjadi membuktikan media papan huruf efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf konsonan bagi anak tunagrahita ringan.