Efektivitas Model Pembelajaran Inside Outside Circle dan Student Teams Achievement Division dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMP Swasta Idanoi Tahun Pelajaran 2022/2023 - Lase, Irwan; Laoli, Eka Septianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pada penelitian ini, yang menjadi permasalahan utama adalah bagaimana modell pembelajaran inside outside circle dan student teams achievement division dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran inside outside circle dan student teams achievement division. Penelitian ini dengan menggunakan kuantitatif eksperimen one group pretest-postest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah tes, untuk mengetahui sejauh mana materi pelajaran yang akan diajarkan telah dapat dikuasi materi oleh peserta didik. selanjutnya angket motivasi belajar siswa guna untuk memperoleh informasi tentang pribadinya. Selanjutnya teknik analisis data yang diperoleh oleh penelitian ini, yaitu: uji t paired sampel test, uji homogenitas, uji normalitas, dan uji f linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian pada model inside outside circle dan model pembelajaran student teams achievement division efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMP Swasta Idanoi Tahun Pelajaran 2022/2023.