Pengembangan Sistem Informasi Peminjaman Buku Perpustakaan Berbasisiwebidi SMP Negeri 18 Surakarta - Aji, Erigo Bayu; Supeni, Siti; Daryono, Daryono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuannpenelitianniniibertujuann(1))Untukkmengembangkannsistemminformasiiyangadaadi SMP Negerii188Surakarta,a(2) Untuk memudahkan petugas perpustakaan dalam pengelolaan buku dannpeminjaman buku perpustakaan secara sistematis dan terstruktur. PenelitiAmenggunakanSmetodeepenelitiandResearchdanddDevelopment (R&D) dengan modellpenelitiannyanggdikemukakannolehhBassil,uyaituumodellWaterfall,oyanggterdiriidari AnalisisgData, Desain, Pengkodean, dan Pengujian, Teknik pengumpulan data menggunakanfmetodekberupaj,observasildanndokumentasi, Dengan validasi kelayakan oleh ahli media, ahli materi, dan petugas perpustakaan dari SMP Negeri 18 Surakarta. Analisis data menggunakan skala likert untuk mengetahui skorpersentase kelayakan sistem. Hasilepenelitian ini adalahd(1)vmenghasilkan sistem informasi peminjamansbukui perpustakaanjberbasishweb.j Dari hasil pengujian kelayakan yang dilakukan sistem dapat dioperasikan dengan baik dan sesuai dengan keperluan dan fungsinya.q(2) Kelayakan sistem informasi peminjaman buku perpustakaan berbasis web menuruttpenilaianjpara ahlil media mendapatkanqpersentaseokelayakandsebesare88% dengannkategorilsangat layak, oleh ahli materi mendapatkan persentase kelayakan sebesar 88% dengan kategoril sangat layak,wserta wpenilaians kelayakan oleh petugas perpustakaan SMP Negeri 18 Surakarta mendapatkan nilai persentase kelayakan sebesar 92% dengan kategorisangatflayak.