Sistem Informasi Pembuatan Surat Pengantar Pengurusan Kartu Keluarga dan Kartu Tanda Penduduk Desa Genamere Kec. Bajawa Utara - Goru, Faustina Fale; Khwuta, Yosep D.Da Yen; Esperanza, Elvira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dalam beberapa tahun terakhir ini berkembang begitu cepat dengan masuknya sistem infromasi telah menyebabkan terjadinya perubahan yang cukup signifikan dalam pola perancangan maupun pengembangan sistem informasi.Saat ini peranan sistem informasi sudah mulai dimanfaatkan untuk memberi berbagai kemudahan yang dibutuhkan oleh manusia pada kehidupannya sehari-hari sebagai contoh dalam hal pelayanan publik. Desa Genamere merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Bajawa Utara, KabupatenNgada. Desa Genamere memiliki empat dusun diantaranya Faofai, Bowunu, Perawea dan Watuwaja. Desa Genamere dengan jumlah 773 penduduk. Dalam hal pemerintahan desa Genamere memiliki kantor desa sebagai sarana pelayanan publik kepada masyarakat termaksud pelayanan administrasi penduduk yang merupakan salah satu jenis pelayanan yang terpenting yang ada di setiap desa. Tujuan dari penelitian ini adalah mebangun suatu Sistem Informasi pembuatan surat pengantar pengurusan KK dan KTP tingkat desa untuk meningkatkan kualitas pelayanan aparat desa serta mempermudah dan mempersingka waktu warga dlam pembuatan KK dan KTP.Hasil penelitian ini berupa implementasi sistem melalui tampilan hasil sistem informasi yang telah dibuat dari proses perancangan desain sistem sebelumnya. Implementasi sistem adalah tahap penerapan sistem yang akan dilakukan jika sistem disetujui termasuk program yang telah dibuat, tahap ini merupakan tahap sistem siap untuk dioperasikan dengan database yang digunakan MySQL dan sistem operasinya dengan perangkat lunak.