Peningkatan Kemampuan Memecahkan Masalah melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Materi Hidrosfer Siswa SMA Labschool Unesa 1 - Prillasari, Vandya; Murtini, Sri; Andriyati, Susi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan memecahkan masalah melalui penerapan model pembelajaran problem based learning pada materi hidrosfer siswa kelas X-3 SMA Labschool UNESA 1. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian berupa lembar penilaian soal kuis serta lembar observasi kemampuan memecahkan masalah. Hasil dari penelitian perbaikan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah pada siswa dalam materi hidrosfer melalui pra tindakan ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II. Peningkatan kemampuan memecahkan masalah siswa pra tindakan sebesar 22,9% kemudian mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 68,5% dan mengalami peningkatan kembali sebesar 85,7% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning, dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah pada materi hidrosfer siswa SMA Labschool UNESA 1.