Efektivitas Model Explicit Instruction dalam Meningkatkan Kemampuan Menanak Nasi Bagi Anak Tunagrahita Ringan - Andrian, Dina; Ardisal, Ardisal; Nurhastuti, Nurhastuti; Budi, Setia; Triswandari, Retno (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan kemampuan menanak nasi anak tunagrahita ringan dapat meningkat dengan menggunakan model explicit instruction. Eksperimen menggunakan Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B adalah metodologi yang digunakan. Observasi, dokumentasi, dan tes perbuatan digunakan untuk mengumpulkan data. Grafik visual digunakan dalam metode analisis data. Hasil analisis data dari 10 kali pertemuan dalam 2 kondisi yaitu pada baseline (A) dengan hasil presentase 44%, 47%, 47%, 47%. Dan pada intervensi (B) hasil presentase 66%, 71%, 79%, 87%, 87%, 87%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menanak nasi anak tunagrahita meningkat saat diberikan intervensi menggunakan model explicit instruction.