Pemahaman Tentang Kelembagaan Penanggulangan Bencana Oleh Masyarakat di Wilayah Pondok Cabe Ilir Tangerang Selatan Banten Sebagai Upaya Strategi Manajemen Bencana - Arbitera, Cahya; Amir Amrullah, Afif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Provinsi Banten merupakan termasuk wilayah yang rawan terjadinya bencana alam diantaranya bencana gempa bumi. Salah satu wilayah di Kota Tangerang Selatan yang termasuk dalam Provinsi Banten yang juga terdampak dan ikut merasakan apabila terjadi gempa yaitu kelurahan Pondok Cabe Ilir. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat tingkat pemahaman warga tentang kelembagaan penanggulangan bencana khususnya gempa bumi sebagai upaya strategi manajemen bencana di wilayah kelurahan tersebut. Metode yang digunakan adalah semi kualitatif dengan pengambilan data pengisian melalui kuesioner tentang pemahaman kelembagaan penanggulangan bencana yang mencakup jenis, dampak, dan penanganannya kepada kader Posyandu, perwakilan warga sekitar, dan perwakilan pegawai kelurahan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juni 2023. Responden berjumlah 37 orang yang terdiri dari kader Posyandu, perwakilan warga sekitar, dan perwakilan pegawai kelurahan. Melalui kegiatan ini dapat diketahui bahwa pemahaman masyarakat di wilayah Pondok Cabe Ilir Tangerang Selatan Banten sudah baik yaitu dengan rata-rata tingkat pemahaman baik 25 orang (65%) dan kurang 8 orang (22%), namun kegiatan ini harus lebih sering dilaksanakan secara rutin dan berkala dengan tema-tema baru yang terkait serta objek penelitian yang lebih banyak dan bervariasi.