Model Bimbingan Kelompok dengan Menggunakan Role Playing dalam Mengurangi Perilaku Agresif Siswa Kelas XI IPS di SMAN Tuah Kemuning - Hisadi, Nurpadillah; Kardo, Rici; Nora Dwi Putri, Besti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi perilaku agresif peserta didik secara verbal dan nonverbal serta belum menggunakan metode bervariasi dalam melaksanakan bimbingan kelompok. Tujuan penelitian, yaitu sebagai berikut. a).profil perilaku agresif peserta didik, b) pelaksanaan bimbingan kelompok oleh guru BK mengunakan metode role playing, dan c) model rancangan layanan bimbingan kelompok menggunakan metode role playing dalam membantu mengurangi perilaku agresif peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan mixed method. Hasil penelitian model bimbingan kelompok dengan menggunakan role playing dalam mengurangi perilaku agresif di kelas XI SMAN Tuah Kemuning dilihat dari: 1) perilaku agresif peserta didik pada kategori tinggi, 2) pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dalam mengurangi perilaku agresif peserta didik yang dilakukan guru BK belum memberikan hasil yang maksimal karena metode yang kurang bervariasi, dan 3) model rancangan layanan bimbingan kelompok dalam membantu mengurangi perilaku agresif. Penelitian ini direkomedasikan untuk guru BK menerapkan model program yang telah dirancang untuk mengurangi perilaku agresif peserta didik.