Peningkatan Hasil Belajar Volume Bangun Ruang Serta Hubungan Pangkat Tiga Menggunakan Model Discovery Learning - Crysna, Tia Mopidamayang Apmefi; Ahmad, Syafri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yang berdampak pada hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar volume bangun ruang serta hubungan pangkat tiga dan akar pangkat tiga menggunakan model Discovery Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus di SD Negeri 13 Tanjung Beringin Kabupaten Pasaman di kelas V dengan jumlah peserta didik sebanyak 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada RPP siklus I dengan rata-rata 86,36% (B) meningkat pada siklus II 95,45% (A), pelaksanaan aktivitas guru siklus I dengan rata-rata 78,12% (C) meningkat pada siklus II 93,75% (A), pelaksanaan pada aspek peserta didik siklus I dengan rata-rat 78,12% meningkat pada siklus II 90,62% (A) serta hasil belajar siklus I dengan rata-rata 62,09% (D) meningkat pada siklus II 80,95% (B). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.