Meningkatkan Keterampilan Mewarnai Baju Kaos Motif Batik Ikat Celup melalui Metode Task Analysis bagi Anak Tunagrahita Ringan Kelas VII/C di SLB N 1 Sungai Pagu - Liza, Yuli Marta; Irdamurni, Irdamurni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Peneliti melakukan penelitian di SLB N 1 Sungai Pagu pada kelas VII C. Terdapat dua orang anak tunagrahita ringan yang mengalami masalah dalam pembelajaran keterampilan batik ikat celup. Selama ini guru menggunakan metode ceramah dan demonstrasi dalam pembelajaran keterampilan serta penugasan secara individual yang mengakibatkan rendahnya kemampuan anak. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti menggunakan task analysis untuk meningkatkan kemampuan anak membuat batik ikat celup. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas, dimana peneliti bekerja sama dengan guru kelas. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari empat kali pertemuan. Siklus yang dilaksanakan terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, dokumentasi, dan tes perbuatan. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan terhadap kemampuan keterampilan anak dalam membuat batik ikat celup. Kemampuan awal AM memperoleh nilai 32,69% dan YS memperoleh nilai 30,76%. Pada siklus I terjadi peningkatan hasil yang diperoleh yaitu AM memperoleh nilai 63,46% dan YS memperoleh nilai 61,53%. Pada siklus II hasil yang diperoleh yaitu AM memperoleh nilai 84,61% dan YS memperoleh nilai 82,69%. Maka dapat disimpulkan bahwa task analysis dapat meningkatkan keterampilan mewarnai baju kaos motif batik ikat celup bagi anak tunagrahita ringan kelas VII di SLB N 1 Sungai Pagu.