Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT)Tehadap Kemampuan Membaca Peserta Didik pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas II SDN Gandekan Surakarta Tahun Pelajaran 2022/2023 - Sari, Elsa Mukti; Trisiana, Anita; Sarafuddin, Sarafuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak dari metode pembelajaran Turnamen Permainan Tim (Teams Games Tournament atau TGT) terhadap kemahiran membaca peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SD Negeri Gandekan Surakarta selama tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Gandekan Surakarta dan menggunakan pendekatan Kuantitatif. Populasi penelitian melibatkan seluruh peserta didik kelas II, yang berjumlah 28 siswa. Sampel penelitian terdiri dari peserta didik kelas II di SDN Gandekan Surakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Uji coba instrumen melibatkan 6 butir soal untuk uji validitas, yang menunjukkan hasil yang andal (reliable). Ada 6 soal dengan daya pembeda yang baik, cukup, dan jelek. Kesulitan soal dibagi menjadi 5 soal mudah dan 1 soal sedang. Analisis data melibatkan uji normalitas menggunakan rumus Kolmogorov-Smirnov dan uji hipotesis dengan rumus paired sample t-test. Hasil pretest menunjukkan rata-rata 60,964, sementara hasil posttest menunjukkan rata-rata 74,321. Terjadi peningkatan yang signifikan antara pretest dan posttest. Analisis data menggunakan paired sample t-test menghasilkan nilai thitung sebesar 4,941, sementara ttabel adalah 1,703 dengan derajat bebas (d.b) sebesar 27 pada tingkat signifikansi 5%. Dengan thitung > ttabel (4,941 > 1,703), hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berpengaruh positif terhadap kemampuan membaca peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SDN Gandekan Surakarta pada tahun ajaran 2022/2023.