An Analysis of Errors Sources in Students’ Writing Recount Text at UPTD SMP Negeri 2 Dharma Caraka Gunungsitoli Selatan For Eighth Grade In The Academic Year 2022/2023 - Larosa, Fimel Rospintar Iman; Laoli, Adieli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan persentase kesalahan pada teks recount siswa. Penelitian ini dilakukan di UPTD SMP Negeri 2 Dharma Caraka Gunungsitoli Selatan, kelas delapan. Dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 18 siswa yang dipilih menggunakan teknik proporsional random sampling. Data yang dikumpulkan berasal dari teks recount tentang pengalaman buruk dan tak terlupakan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan prosedur analisis kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua jenis kesalahan yang dibuat oleh siswa. Yaitu kesalahan tata bahasa yakni kesalahan global. Kesalahan ini terdiri dari 17 (37, 7%) kesalahan kata kerja, 8 (22, 2%) kesalahan penggunaan kata canggung, 8 (37, 7%) kesalahan bentuk kata, 5 (11, 1%) kesalahan penggunaan modal, 4 (8 ,88%) kesalahan struktur kalimat, 3 (8,33%) penghilangan kata penghubung, dan kesalahan yang paling sedikit adalah kesalahan lokal yaitu 31 (25,83%). Terdiri dari 11 (35, 48%) kesalahan penggunaan kata depan, 9 (29, 03%) penghilangan artikel, 4 (19, 47%) kesalahan penggunaan subjek-kata kerja, 5 (16,12%) kesalahan penggunaan bentuk tunggal atau jamak pada kata benda, dan 5 (16, 12%) kesalahan bentuk kata.