Hubungan Minat Belajar terhadap Hasil Belajar IPA Kelas VIII SMP Negeri 3 Padang - Yurnellisa, Yurnellisa; Maizeli, Annika; Zikra, Zikra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sedikitnya siswa yang tertarik dan menyukai pelajaran IPA. Hal ini dikarenakan siswa beranggapan bahwa mata pelajaran IPA merupakan pelajaran yang sulit sehingga minat belajar pada mata pelajaran IPA rendah. Rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA menyebabakn rendahnya hasil belajar yang diperoleh oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan minat belajar terhadap hasil belajar IPA kelas VIII SMP Negeri 3 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Proposional Random sampling. Sampel pada penellitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Padang yang berjumlah 38 orang dari 152 orang siswa pada semester Ganjil Tahun Ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa angket minat belaja. Analisis data yang digunakan yaitu analisis korelasi, uji signifikan, dan dan pengaruh sederhana (regresi). Hasil penelitian minat belajar terhadap hasil belajar, didapatkan t_(hitung ) > t_tabel yaitu 2,32 > 2,028 maka H1 diterima dan H0 ditolak, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Padang. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi anatara minat belajar terhadap hasil belajar IPA kelas VIII SMP Negeri 3 Padang.