Penggunaan Metode Garis dan Titik dalam Analisis Vegetasi Gulma di Lahan Jambu Kristal Mirit, Kabupaten Kebumen - Rahmawati, Aulia; Ismail, Mokhamad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian analisis vegetasi gulma ini dilakukan di area pertanaman jambu kristal di Desa Wergonayan Kecamatan Mirit Kabupaten Kebumen bertujuan untuk mengetahui komposisi gulma yang mampu tumbuh dengan menggunakan dua metode analisa. Metode tersebut yaitu metode garis dan metode titik. Metode yang diambil yaitu metode survei dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Penggunaan metode pada sampel amatan disesuaikan dengan pertumbuhan vegetasi gulma. Metode garis dilakukan pada 8 plot dengan 3 rintisan per plot yang panjangnya 5 meter per plot. Metode titik dilakukan pada 15 titik amatan yang diulang 7 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 27 spesies gulma pada metode garis dan 24 spesies gulma pada metode titik. Nilai Summed Dominance Ratio (SDR) tertinggi sebesar 20,56 dengan metode garis dan nilai SDR sebesar 21,48 dengan metode titik pada gulma Festuca pratensis. Nilai SDR menggambarkan jika gulma tersebut mendominasi area pertanaman jambu kristal di Mirit Kebumen.