Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Kelurahan Berbasis Web di Kelurahan Koto Panjang Dalam - Novaliendry, Dony; Rahamana, Daniel Saras (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penerapan teknologi informasi merambah ke sektor ekonomi, perbankan, infrastruktur, industri serta pemerintahan. Salah satu contoh penerapan teknologi informasi ini adalah penggunaan sistem informasi manajemen yang semakin dibutuhkan oleh suatu instansi atau perusahaan. Kelurahan Koto Panjang Dalam merupakan kelurahan yang berada dalam wilayah otonomi Kota Payakumbuh. Dalam melaksanakan pelayanan, Kelurahan Koto Panjang Dalam sejauh ini masih melakukan proses pelayanan dan administrasi secara manual baik itu pengajuan bantuan sosial, penyimpanan arsip data maupun pengumuman terhadap suatu hal yang akan diberitahukan kepada warga. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem informasi manajemen yang akan dijalankan di kelurahan Koto Panjang Dalam. Metode yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah waterfall. Sedangkan pada arsitektur sistem berbasis Model-View-Controller menggunakan framework CodeIgneter dengan bahasa pemrograman PHP. Hasil dari tugas akhir ini adalah menghasilkan sebuah sistem yang akan membantu proses pelayanan masyarakat dalam hal pengajuan surat dan pengumpulan data penduduk untuk pengajuan bantuan di Kelurahan Koto Panjang Dalam.