Pengembangan LKPD Materi Hukum-Hukum Dasar Kimia Berbasis Inkuiri Terstruktur pada Liveworksheet untuk Fase E SMA - Andani, Meri; Azhar, Minda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Hukum-hukum dasar kimia adalah materi bersifat abstrak yang dianggap sulit oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD materi hukum–hukum dasar kimia berbasis inkuiri terstruktur pada Liveworksheet untuk fase E SMA dan menentukan validitas dan praktikalitas LKPD. Jenis penelitian ini adalah educational design research (EDR) dengan model Plomp. LKPD divalidasi oleh 5 orang validator yaitu 3 dosen kimia FMIPA UNP dan 2 guru kimia SMAN 1 Salimpaung. Hasil penelitian menunjukkan uji validitas rata-rata Aiken’s V 0,88 dengan kategori valid. Praktikalitas 2 guru kimia SMAN 1 Salimpaung adalah 95% dengan kategori sangat praktis. Praktikalitas 9 peserta didik SMAN 1 Salimpaung adalah 92% dengan kategori sangat praktis.Hasil penelitian LKPD materi hukum-hukum dasar kimia berbasis inkuiri tersturktur pada Liveworksheet untuk fase E SMA telah valid dan praktis