Pengaruh Pemberian Sludge (Limbah Industri Susu) dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) - Azizah, Hanifatul; Pratiwi, Sri Hariningsih; Purnamasari, Tri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk sludge (limbah industri susu) dan pupuk NPK yang tepat terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy. Penelitian ini di laksanakan di lahan desa Mulyorejo, kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan yang dilaksanakan pada bulan 17 september - 28 november dengan ketinggian tempat 25 m dpl, tekstur tanah liat berpasir dengan PH tanah 6,4. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial, terdiri dari lima perlakuan dan lima ulangan sebagai berikut: S0 : Kontrol (NPK 100 %) S1 : 25% sludge + 75% NPK S2 : 50% sludge + 50% NPK S3 : 75% sludge + 25% NPK S4 : Sludge 100%. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis penggunakan analisis ragam (uji F), apabila terdapat pengaruh nyata maka di lanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan 25% Sludge + 75% NPK yang setara dengan 6,75 ton ha-1 sludge + 225 ton ha-1 NPK berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy dan menghasilkan bobot segar tanaman pakcoy 77,54 kg ha-1.