Partisipasi Mahasiswa dalam Program Kampus Mengajar, Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) - Shofia, Sholihatus; Husnita, Liza; Junaidi, Juliandry Kurniawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang Partisipasi Mahasiswa dalam Program Kampus Mengajar, Merdeka Belajar – Kampus Mengajar (MBKM). Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana partisipasi mahasiswa Program Kampus Mengajar, Merdeka Belajar – Kampus Mengajar (MBKM). Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan partisipasi mahasiswa Program Kampus Mengajar, Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini peneliti mendapatkan data dari dua puluh dua partisipan melalui google form dan wawancara secara langsung, kajian penelitian ini meliputi (1) pelaksanaan Program Kampus Mengajar, yaitu konversi matakuliah sebanyak 20 sks. (2) Partispasi mahasiswa program studi pendidikan sejarah dalam program Kampus Mengajar berpartisipasi dalam kegiatan teaching dan non teaching. Terbagi kedalam lima aspek, yaitu kontribusi mahasiswa seperti mengajar di kelas, pengorganisasian penugasan mahasiswa seperti membuat program kerja, peranan mahasiswa yaitu membuat zoom meeting, motivasi secara intrinsik dan ekstrinsik mendapatkan uang saku, dan tanggungjawab mahasiswa yaitu melakukan tugas yang diberikan Kemendikbud selama masa penugasan Program Kampus Mengajar.