Pengembangan E-Modul Berbantuan Sigil Software Pada Mata Pelajaran Sejarah di Tingkat SMA - Herwina, Rinda; Husnita, Liza; Junaidi, Juliandry Kurniawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya pembaharuan kurikulum merdeka sehingga ada perubahan perangkat ajar salah satunya modul. Adanya perubahan dalam pembuatan rpp yang berganti dengan modul sehingga membuat guru harus memahami modul ajar. Untuk itu penelitian ini tentang Pengembangan E-Modul Berbantuan Sigil Software Pada Mata Pelajaran Sejarah di Tingkat SMA. Tujuan penelitian ini yang hendak dicapai yaitu, untuk mendeskripsikan pengembangan e-modul ajar berbantuan sigil software pada mata pelajaran sejarah di tingkat SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan atau sering di sebut Research and Development (R & D). Hasil dari penelitian ini yaitu, pengembangan e-modul pada pembelajaran sejarah yang meliputi validasi dari para ahli yaitu ahli materi, ahli bahasa dan ahli media yang diperoleh hasil e-modul 92,5% dengan kategori sangat valid. E-modul dinyatakan valid setelah dilakukan uji praktikalitas guru menggunakan angket yang memperoleh hasil 77%, sedangkan praktikalitas peserta didik diperoleh hasil 80,73% kategori sangat valid.