Pteridophyta yang Ditemukan di Air Terjun Batu Basurek Kecamatan Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman - Inelia, Seprinta; Nurhadi, Nurhadi; Safitri, Elza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Air Terjun Batu Basurek memiliki kondisi iklim yang alami, lembab dan udaranya sejuk. Kondisi tersebut menjadikan air terjun ini cocok untuk pertumbuhan dan perkembangan berbagai macam tumbuhan, termasuk tumbuhan paku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan paku yang hidup disekitar Air Terjun Batu Basurek. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2023. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan berbasis riset. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode jelajah di Air Terjun Batu Basurek. Sampel tumbuhan paku yang didapatkan diidentifikasi dilaboratorium botani dengan menggunakan buku identifikasi. Hasil penelitian yang didapatkan sebanyak 18 spesies Pteridophyta yaitu Selaginella caudata, Selaginella plana, Gleichenia linearis, Asplenium nidus, Blechnum serulatum, Davallia denticulata, Pleocnemia irregularis, Nephrolepis bisserata, Belvisia spicata, Drymoglossum piloselloides, Phymatosorus nigrescens, Pityrogramma calomelanos, Pyrrosia adnascens, Pteris vittate, Christella dentata, Thelypteris opulenta, Thelypteris simulata, dan Lygodium circinatum.