Implementasi Pendidikan Karakter melalui Program Sekolahe Arek Suroboyo (SAS) pada Peserta Didik di SDN Sambikerep I Surabaya - Sya’diah, Haniatus; Rahayu, Dewi Widiana; Akhwani, Akhwani; Ghufron, Syamsul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Implementasi pendidikan karakter di lingkungan sekolah merupakan hal yang sangat penting dilakukan oleh lembaga pendidikan. Jenis atau metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik penumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Implementasi Pendidikan Karakter melalui program Sekolahe Arek Suroboyo (SAS) di SDN Sambikerep I Surabaya kegiatan SAS dalam meningkatkan pendidikan karakter melalui rasa Aman, Rekreatif, Edukatif, dan Kegotongroyongan. Faktor pendukung dapat mempengaruhi keberhasilan pendidikan karakter melalui program SAS yaitu faktor lingkungan yang baik serta sarana dan prasarana yang tersedia serta kerjasama yang baik antara guru dengan siswa. Faktor penghambat bagi implementasi pendidkan karakter melalui program SAS adalah faktor cuaca yang tidak mendukung sehingga kegiatan diluar kelas terpaksa diberhentikan serta bersamanya kegiatan SAS dengan kegiatan kedinasan sehingga terpaksa harus diberhentikan.