Manajemen Inovasi Rumah Sakit: Peran Teknologi Informasi dan Komitmen Organisasi dalam Menjamin Mutu Pelayanan Pasien - Saryadi, Saryadi; Arini, Liss Dyah Dewi; Cahyawati, Allifya Intan; Luthfiana, Savira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini menguji pemediasi teknologi informasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja inovasi dengan kapabilitas dinamik, kompetensi dan motivasi. Populasi sebanyak 410 orang dengan sampel 41 responden atau 10%. Hal ini disebabkan oleh berbagai keterbatasan dan kemampuan peneliti, waktu dan biaya. Pengumpulan data dengan gform secara accidental random sampling dengan menghubungi kepala unit ruang perawat. Alat analisis adalah path analysis disertai uji statistik. Analisis menunjukkan kapabilitas dinamik, kompetensi, motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap teknologi informasi. Kapabilitas dinamik berpengaruh positif tidak signifikan terhadap komitmen organisasi. Kompetensi, motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi. Kapabilitas dinamik berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja inovasi sedangkan kompetensi berpengaruh positif tidak signifikan dan motivasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja inovasi. TI berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja inovasi. Komitmen organisasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja inovasi. Teknologi informasi maupun Komitmen organisasi bukan sebagai pemediasi terhadap kinerja inovasi.