Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendekatan Mastery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X di Madrasah Aliyah Swasta Lahewa Tahun Pelajaran 2022/2023 - Zega, Hamzah Taufik; Lase, Asali (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pembelajaran melalui Mastery Learning adalah pendekatan pembelajaran di mana tujuan guru adalah untuk memastikan bahwa siswa menguasai materi secara keseluruhan. Oleh karena itu, siswa yang belajar menggunakan model Mastery Learning ini dapat memperoleh pemahaman menyeluruh tentang materi yang diberikan oleh guru selama proses pembelajaran. Berdasarkan temuan dari observasi awal peneliti kepada siswa kelas X di Madrasah Aliya Swasta Lahewa terdapat siswa kurang konsentrasi dan kurang serius untuk memahami apa yang disampaikan oleh guru, beberapa siswa menghadapi kesulitan untuk memahami materi pelajaran. Selain itu, karena kurangnya motivasi siswa untuk belajar, sering terjadi kegaduhan di kelas saat guru menjelaskan materi. Didalam kelas X Madrasah Aliyah Swasta Lahewa terdapat beberapa siswa yang kurang memahami materi dari guru.Dalam penelitian ini, saya menggunakan metode kualitatif. Metode kualitatif adalah jenis penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa perilaku atau kata-kata yang diucapkan atau ditulis oleh orang. Penelitian deskriptif adalah suatu metode penelitian yang menggambarkan semua informasi atau kondisi tentang subjek atau objek penelitian, kemudian dianalisis dan dibandingkan dengan situasi saat ini untuk mencoba menemukan solusi atas masalah tersebut dan memberikan informasi terbaru sehingga dapat digunakan untuk berbagai masalah. dan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Identifikasi Faktor-faktor yang mempengaruhi pendekatan Mastery Learning, a) cara belajar siswa,b) kompetensi guru, dan c) media pembelajaran.. Hasil pelaksanaan belajar tuntas (Mastery Learning) di kelas X-IPS Madrasah Aliyah Swasta Lahewa menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Perencanaan dibuat untuk mengantisipasi dan memperkirakan apa yang akan dilakukan dalam pelajaran untuk menciptakan lingkungan belajar yang memungkinkan siswa mencapai tujuan yang diharapkan Hasil dari penggunaan metode pembelajaran Mastery Learning terhadap hasil belajar siswa adanya perubahan nilai dikarenakan penggunaaan metode belajar tuntas lebih efiesien digunakan dari pada penggunaan metode yang digunakan di sekolah Madrasah Aliyah Swasta Lahewa. Hasil dari penggunaan metode pembelajaran Mastery Learning terhadap hasil belajar siswa adanya perubahan nilai dikarenakan penggunaaan metode belajar tuntas lebih efiesien digunakan dari pada penggunaan metode yang digunakan di sekolah Madrasah Aliyah Swasta Lahewa.