Tenaga Kerja dan Investasi Pada Sektor Umkm Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Halmahera Barat - Suaib, Karlina; Kalengkongan, Yuliyana S.; Muhammad, Nurdin I. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk Menganalisis Pengaruh Pertumbuhan UMKM terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Halmahera Barat, dengan presentasi Variabel X1 Tenaga Kerja UMKM X2 Investasi UMKM Dan Variabel Y Pertumbuhan Ekonomi.Penelitian ini dapat Menganalisis Pengaruh Tenaga Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Halmahera Barat, Menganaliis Pengaruh Investasi terhadap Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Halmahera Barat. Penelitian ini mengunakan Pendekatan Kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah Tenaga Kerja, investasi dan pertumbuhan ekonomi Di Kabupaten Halmahera Barat. Sampel Penelitian ini adalah tenaga kerja dan investasi serta pertumbuhan ekonomi tahun 2012-2019. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi.Sedangkan metode analisis mengunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten halmahera barat. Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten halmahera barat. Sedangkan secara simultan tenaga kerja dan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi di kabupaten halmahera barat.