Meningkatkan Keterampilan Menggosok Gigi bagi Peserta Didik Down Syndrome melalui Media Torso Dental di SLBN 2 Kota Padang - Putra, Winki Meigi; Taufan, Johandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menggosok gigi bagi peserta didik down syndrome di SLBN 2 Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menggosok gigi peserta didik Down syndrome dengan menggunakan media torso dental, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah keterampilan menggosok gigi pada peserta didik dengan down syndrome dapat meningkat dengan menggunakan media torso dental?”. Media yang digunakan dalam penelitian ini berupa media torso dental, yang mana media ini berfungsi sebagai alat peraga pembelajaran yang dapat dilihat oleh peserta didik ari setiap sisi sehingga mempermudah pembelajaran menggosok gigi. Peneliti menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan Single Subject Research (SSR) atau eksperimen subjek tunggal untuk mengkaji hubungan antara penggunaan media torso dental terhadap keterampilan menggosok gigi peserta didik down syndrome. Hasil dari penelitian ini yaitu penggunaan media torso dental dapat meningkatkan keterampilan menggosok gigi bagi peserta didik dengan down syndrome kelas V/C1 SLBN 2 Kota Padang.